fbpx
Новости

Увлажнение кожи. Как обеспечить и сохранить.

Раннее старение кожи обусловлено прежде всего ее иссушением (не путаем сухой тип кожи и иссушенное ее состояние). Поэтому увлажнение кожи важный этап ухода за кожей лица. После 30 летнего возраста можно смело ставить знак равенства между иссушенной кожей и морщинистой.

    1. Для чего нужна вода.
    2. Причины потери влаги кожей.
    3. Чем увлажнять и как удержать влагу?
    4. Классификация увлажняющих препаратов.
    5. Увлажнение утром или вечером?
    6. Увлажнение зимой.
    7. Интенсивное увлажнение – маски.

    Достаточное количество влаги в коже необходимо, чтобы обеспечить:

    увлажнение кожи

    * тургор кожи (и таким образом минимизацию морщин);

    * микроциркуляцию (обеспечивающую здоровый цвет лица);

    * процессы регенерации, в том числе синтез собственного коллагена и эластина (что опять же приводит к минимизации морщин);

    * усвоение полезных веществ (вода выступает как растворитель и проводник, так как в эпидермисе нет кровеносных сосудов.

    Основными же причинами потери влаги являются:

    * Экология;

    * Климатические условия (зимний ветер иссушает не меньше, чем летняя жара);

    * Влияние воздуха из кондиционера;

    * Неправильный или недостаточный уход;

    * Стрессы и нарушения сна;

    * Неправильный рацион питания;

    * Наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ);

    * Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;

    * Частое посещение солярия.

    картинка

     Как и чем увлажнять кожу лица и как удержать влагу.

    А теперь открою Вам маленький секрет – увлажнить что либо, и кожу в том числе, возможно только ВОДОЙ!  При этом увлажнять кожу необходимо как снаружи, так и изнутри. Изнутри – Необходимо пить достаточное количество воды (при отсутствии заболеваний  выделительной системы 1,5-2,5 литра в сутки).

    Увлажнение кожи снаружи происходит уже в процессе умывания. Если же дополнительно побаловать ее мелкодисперсным спреем, например термальной воды, то это явно будет не лишним

    картинка

    О чем же на самом деле говорят при описании огромного количества косметических увлажняющих средств? Все очень просто – речь идет о косметических препаратах, которые содержат достаточно большое количество воды, чтобы увлажнить ею кожу, но и еще ряд веществ, способных удерживать влагу в коже. Именно в связи со способностью некоторых веществ (в первую очередь глицерина и  гиалуроновой кислоты) удерживать воду необходимо наносить эти средства на влажную кожу, которую уже напитали водой. В противном случае может возникнуть обратный эффект – глицерин, а еще более низкомолекулярная гиалуроновая кислота, которая с поверхности кожи проникает в эпидермис, могут «вытягивать» воду из кожи и еще больше ее сушить. Но о гиалуроновой кислоте в косметических средствах –  это отдельная тема, которую мы затронем позже.

    Средства, помогающие удержать влагу в коже, должны содержать какой-либо из следующих компонентов:

    * Глицерин, коллаген,  гиалуроновая кислота (при увлажнении эффективны  и высоко и низкомолекулярная формы).

    *Растительные масла и экстракты некоторых растений и водорослей.картинкакартинка

    картинка

    * Мочевина, пироглутаминовая кислота, ионы натрия, калия, кальция, хлора и молочная кислота и
    разнообразные аминокислоты (это компоненты натурального увлажняющего фактора кожи НУФ или NMF)

    Так что – внимательно читаем состав средств.

    Механизмы увлажнения кожи.

    Косметические препараты действуют  одним из четырех способов.

    1. Осмотическое увлажнение. Действие по принципу проще не бывает. Благодаря поверхностному нанесению с помощью аэрозоля осмотически активных минеральных веществ (например, термальной воды), происходит насыщение водой верхних слоев кожи и восстановление нормального водного баланса.

    Летом осмотическое увлажнение кожи работает отлично, если не нарушен эпидермальный барьер.

    1. Создание дополнительной защитной пленки на поверхности кожи. Используются пленкообразующие средства на основе жиров (вазелин, экстракт сока алоэ, морской коллаген). Создавая пленку на поверхности кожи, они препятствуют испарению влаги из эпидермиса.
    2. Восстановление защитных структур эпидермиса. Без восстановления самого эпидермального барьера невозможно добиться нормального уровня гидратации кожи. Для его восстановления применяют те же компоненты, из которых он состоит: церамиды, холестерин, жирные кислоты. В состав таких востанавливающих средств обычно входят:

    * растительные масла: оливковое, соевое, масло черной смородины, бурачника, ослинника, энотеры (для исключения окисления в них добавляют витамины Е и А);

    картинка

    * антиоксидантные масла: авокадо, ши, семян винограда, зародышей пшеницы, рисовых отрубей, которые дополнительно обладают фитоэстрогенными и противовоспалительными свойствами.

        1. Восстановление НУФ. Заместительная терапия, позволяющая исправлять проблему с минимальным вторжением в работу кожи. Но действует только, если коже не сильно иссушена, что практически встречается только в возрасте до 30 лет J.

    Увлажнение кожи утром и вечером.

    Долгое время в косметологии существовал шаблон, согласно которому  утром кожа увлажнялась, а вечером наносился питательный крем.

    Однако химическая промышленность развивается и  настал момент, когда ученые заставили масла «полюбить» воду и создали гидрофильные и двухфазные средства,  и теперь у нас появилась возможность соединять увлажнение и питание.  Ушло прежнее четкое разграничение: утром — увлажняющий крем, вечером — питательный, и между ними уже не приходится выбирать. Однако, различия дневного и ночного крема все же остаются существенными.

    Теперь крем представляет собой эмульсию. И эта самая эмульсия тоже бывает разная :картинка

    * Масло в воде (прямая эмульсия). В основе содержит воду. Это увлажняющие кремы, флюиды, молочко, лосьоны, сыворотки. Более «лёгкие» продукты.

    * Вода в масле (обратная эмульсия). В основе содержит липиды (жиры). Более физиологичны (родственны коже). Это питательные, защитные, колд-кремы и мази. Более «тяжёлые», насыщенные, жирные, плотные продукты.

    Дневной крем обычно более легкий  – это прямая эмульсия. Он имеет увлажняющий, успокаивающий и защитный функционал.

    А вот ночной крем более плотный с большим количеством питательных и активных  веществ, но он также обычно содержит увлажняющие компоненты и, по сути, является обратной эмульсией.. Ведь  после очищения кожи  ее необходимо увлажнить в любом случае. А еще антивозрастные кремы  часто содержат именно компоненты, удерживающие влагу в коже,  например гиалуроновую кислоту,  мочевину и витамин Е. Однако, именно в вечернее время  надо осторожно и дозированно применять увлажняющие компоненты, т.к. в ряде случаев их избыток (а норма для каждого организма своя) могут вызывать отечность лица, что вряд ли Вас обрадует.

     Увлажнение кожи в зимой.

    До сих пор существует мнение, что увлажнение кожи зимой средства нужно использовать с большой осторожностью. При выходе на улицу вода может замерзнуть до «кристалликов» и повредить кожу. Предлагаю навсегда забыть об этом мифе. Наша кожа не промерзает. На ее поверхности даже в самые лютые морозы температура поддерживается на уровне 30-32 градусов. Поэтому ни о каких кристаллах,  разрушающих ее речь идти не может.  Однако как мы помним дневной крем наносится зимой на кожу не позже, чем за час до выхода на улицу (ссылка на сезонные правила  ухода) . Обусловлено это тем, что  выход на мороз с влажным лицом может привести к обезвоживанию, особенно сильным, если на улице еще и ветрено.

    Увлажняющие маски для лица.

    картинкаВсе вышесказанное относилось к ежедневному увлажнению кожи. Однако, для полноценного ухода за кожей лица время от времени  необходимы экстренные и интенсивные меры. В таких случаях  применяются увлажняющие маски.  Часто состав масок, как и кремов, сочетает увлажнение и питание. В принципе, ограничений по частоте применения увлажняющих масок для лица нет, но, все таки, обычно рекомендуется применять их не чаще трех раз в неделю. Помним про возможность отечности. Однако, если Вам за…. или Ваша кожа сильно иссушена по какой либо причине, то  возможно и ежедневное применение  увлажняющих масок.  Особо эффективно их применение в зимний период, либо в летнее время, когда большую часть времени Вы проводите в помещении с кондиционером и там отсутствует увлажнитель воздуха.

    Такими несложными уходовыми процедурами можно значительно улучшить свой внешний вид и даже  «отмотать время вспять». А значит стать счастливее, видя свое отражение в зеркале.

    Перейдите к ЧЕК-ЛИСТУ “Программы ухода за лицом”