fbpx
Новости

Питание кожи лица.

Три способа питания кожи лица: косметика по уходу за лицом.

Питание кожи лица — важнейший этап ухода за лицом. Нашему организму необходимы питательные вещества. Точно так же и кожа нуждается в средствах к существованию, поэтому должна быть «накормлена». Однако  при этом необходимо учесть, что наш организм устроен так, что кожа, как орган, получает питание только после того, как удовлетворены потребности всех внутренних органов. А если еще вспомнить, что эпидермис не содержит в себе кровеносных сосудов, которые должны были бы доставлять питательные вещества (Строение кожи), то станет совершенно очевидна необходимость применения разнообразных косметических средств для питания кожи.  

питание кожи лица картинка

 

  1. Три способа питания кожи лица: типы питательной косметики

* маска

* крем

* сыворотка

    1. Основные полезные ингредиенты питательной косметики.

* Жирные кислоты и липиды.

* Витамины.

* Минералы.

* Аминокислоты.

* Эфирные масла.

  1. Эффект применения питательных средств.
  2. Критерии выбора.
  3. Особенности применения.
  4. Вредные вещества в составе.
  5. Гормоны и парабены в составе средств ухода.
  6. Как правильно наносить крем.

Справедливости ради, хочу отметить, что термин «питание» здесь не совсем справедлив. Эпидермис  не имеет кровеносных сосудов и является барьером для проникновения чужеродных веществ в организм человека. Поэтому в случае домашнего ухода за кожей мы говорим, скорее о наполнении эпидермиса полезными и даже необходимыми веществами. Но не будем нарушать традицию и продолжим называть этот процесс «питанием» так как иного термина пока не придумали. 

Три способа питания кожи лица: типы питательной косметики .

На сегодняшний день существуют следующие типы питательной косметики:

  1. Маска.
  2. Крем.
  3. Сыворотка.

Разберемся в каждом из них.

Маска для лица.

картинка

Цель маски для лица — оказать желаемое действие и обеспечить максимально возможную глубину проникновения активного вещества. Маска может быть жидкой – в данном случае ее нужно наносить специальной кисточкой или руками. Также маска может быть цельной – тогда она представляет собой материал с прорезями для глаз, носа и губ и “одевается на лицо”. За счет активных компонентов, которые просачиваются через материал, маска действует.

Крем для лица.

В креме для лица активного вещества меньше, а вспомогательные вещества образуют на поверхности кожи защитный слой, который препятствует испарению влаги с поверхности кожи. Влияние его на кожу основано главным образом на действии смеси высококачественных жиров, которые в большей или меньшей степени благотворно влияют кожу.  Одна из основных целей крема — сохранить эффект маски или сыворотки как можно дольше.  От увлажняющих кремов питательные отличаются меньшим содержанием воды. Если в увлажняющем креме около 70% составляет вода, то в питательном только 25%.

картинка картинка

Сыворотка для лица.

Сыворотки для лица могут быть на водной, либо масляной основе. Часто сыворотку на масляной основе называют косметическим маслом.  Но это обязательно концентрированные консистенции, с высоким количеством активных элементов в составе.. Сыворотки отлично впитываются кожей и доходят до глубоких слоев эпидермиса. Обычно, цель сыворотки — один-единственный желательный лечебный эффект.

картинка картинка

Сыворотки и кремы, как правило, дополняют друг друга. Часто сыворотки функционируют как катализатор: не только выполняют поставленные перед ними цели, но и активируют средства, нанесенные поверх. Обычно ее применяют в двух случаях:

* когда крем в одиночку не справляется с проблемой.

* если проблем слишком много, а универсального крема не нашлось (в этом случае сочетают крем с одним эффектом и сыворотку — с другим)».

картинка

 Итак.  Суть питательного ухода – в сочетании всех трех видов косметических средств. Каждое из которых  имеет свои особенности. И не устану повторять: выбирая средства ухода, отдавайте предпочтение продукции одного бренда, а по возможности и одной линейки этого проиводителя.. Косметические препараты – это химические вещества, и какая реакция произойдет при смешивании неродственных формул, не знает никто.

Полезные ингредиенты.

Давайте теперь разберемся с питательными ингредиентами, входящими в состав питательной косметики.

картинка

* Жирные Омега-кислоты и липиды — это главные компоненты питательной косметики. Омега-кислоты необходимы для правильного формирования липидов — регуляторов клеточных процессов.. А Родственные коже липиды являются средствами, поставляющими коже строительный материал. Они участвуют в формировании строгой структуры липидного барьера, при отсутствии которой кожа теряет влагу и не способна выполнять свои защитные функции

картинка*  Витамины – жирорастворимые А (ретинол), Е (токоферол), В, К, F и водорастворимые С, В, РР (никотиновая кислота), которые помогают организму выполнять свои функции. Их нехватка сразу отражается на состоянии кожи. Витамины включают в состав питательных кремов в виде растительных экстрактов и натуральных масел. Витаминизация клеток способствует их обновлению, помогая заживлять мелкие ранки.

* Минералы: Микро- и макроэлементы, способствуют росту клеток эпидермиса, их недостаток влечет за собой ухудшение качества кожи. Наиболее важными минералами для нее являются цинк, калий, селен, кальций, марганец, магний. Источниками этих веществ в косметических средствах служат экстракты растений, морских водорослей, глины, лечебные грязи, термальная вода.

картинка

* Аминокислоты (протеины, белки). Необходимы для построения клеток кожи, белков эластина и коллагена. Кроме того, они помогают поддерживать баланс влаги в эпидермисе. В косметических препаратах используются, как правило, ди и три-пептиды, способные проникать в кожу благодаря своему небольшому размеру и усваиваться живыми клетками. Важными аминокислотами для кожи считают глицин, серин, аргинин, пролин. Источниками их служат растительные экстракты, пептиды, гидролизаты кератина, дрожжей, мумие.

* Эфирные масла, насыщены множеством биологически активных веществ, оказывающих сильное и разнообразное действие на кожу. Однако, именно этот компонент чаще всего вызывает аллергию.

Результат воздействия.

Таким образом, питательные средства  оказывают следующий эффект :

*Обновление клеток при их витаминизации, что помогает  заживлять мелкие ранки.

* Ткани становятся более эластичными в связи с восстанавливающим эффектом.

* Происходит сглаживание морщин при нормализация водного баланса

* Исчезают шелушения на коже и снимаются раздражения.

* Помогают в борьбе с пигментацией и улучшают цвет кожи.

* Обеспечивают защиту от негативного воздействия окружающей среды (ультрафиолета, мороза, пыли).

И все же: что выбрать?

картинкаПри выборе ухода ориентируйтесь на:

* тип кожи (смотрим на рекомендации производителя);

* субъективные ощущения: нравится/не нравится;

* удовлетворение от использования: есть эффект или его не видно;

 

Особенности применения питательного крема.

Возраст.

Практически все косметологи считают, что кожа молодых, здоровых женщин до 20-25 лет не нуждается в специальном питании. Кремы в этом возрасте можно лишь применять при возникновении признаков сухости кожи, при особой чувствительности к ультрафиолетовому излучению или при неблагоприятном воздействии внешних факторов.

Количество.

Существует мнение, будто бы, чем суше и тоньше кожа, тем в большем количестве питательного крема она нуждается. Наносить на кожу крем толстым слоем нельзя ни в какое время и ни при каком типе кожи. Особенно вредно это для женщин, у которых лицо одутловато, есть мешки под глазами, веки припухшие, наблюдается склонность к раздражению кожи, а также при расширении капилляров. При этих явлениях, а также при жирном типе кожи необходимо вечером через 20-30 минут после нанесения крема снять его излишки, которые не впитались в кожу, салфеткой .

Чего избегать в составе.

Про полезные составляющие поговорили. А теперь давайте взглянем на список веществ, которых лучше избегать в составе питательной косметики:

*  Ацетат  аллюминия. Он используется в качестве вяжущего ингредиента, но при длительном использовании способен вызывать шелушения, стянутость и сухость.

*Бентонит. Используется как загуститель. Он высушивает кожные покровы, лишая их влаги и, по сути являясь глиной,  забивает поры, нарушая процесс дыхания кожи.

* Минеральное масло. Оно является продуктом нефтепереработки и способно забивать поры, вызывать воспаления и провоцировать образование комедонов. Минеральное масло можно использовать лишь девушкам с очень сухой кожей и узкими порами. Обладательницам жирного и комбинированного типа кожи лучше отказаться от такого компонента

* Альбумин. Действие альбумина заключается в том, что при высыхании он покрывает морщины тонкой пленкой, что временно делает их менее заметными. Это исключительно визуальный эффект.  Ключевым является слово временно. По факту применение альбумина приводит к стягиванию кожи и забиванию пор, что ускоряет процесс старения кожи.

* Спирт.  Он является хорошим и при этом дешевым растворителем. Но существуют и более безопасные варианты растворителей. Спирт может вызывать аллергию и раздражение у чувствительной кожи, а также сушить ее

Гормоны и парабены в составе кремов.

Отдельно хочется остановиться на парабенах и гормонах.

Гормональные препараты могут назначаться только в терапевтических целях и только врачом дерматологом под его же контролем. Так как неконтролируемое применение гормонов достаточно быстро  приводит к нарушению гормонального баланса всего организма.

А вот с парабенами все не так однозначно.

Парабены являются широко используемыми консервантами без которых ни один косметический препарат не будет храниться более чем пару недель. Они  бывают как искусственно синтезированными, так и полученными из растительных компонентов. Наличие парабенов в косметике препятствует размножению в ней бактерий и грибков, особенно плесневых и дрожжевых. Консерванты проявляют свою эффективность даже в минимальных концентрациях. Эти вещества совместимы с другими ингредиентами косметических средств и не меняют их свойств даже при длительном хранении. А вот связь парабенов с возникновением онкологических заболеваний до сих пор не доказана.

 Норма допустимого содержания парабенов в косметических препаратах строго регламентируется. В ЕС и России допустимым считается наличие в косметическом продукте не более 0,4%, при условии, что в составе указан только 1 вид парабенов. Если же их несколько, максимальная концентрация этих веществ не может превышать 0,8%.

картинка картинка

При использовании питательных косметических средств кожа бесперебойно получает не только влагу, но и ценные микроэлементы, витамины, протеины, аминокислоты. Еще одно свойство питательных кремов состоит в том, что его активные компоненты способствуют улучшению обменных процессов в коже на клеточном уровне.  Ухоженное женское лицо, выглядит красиво и привлекательно. Ухоженность, это большая ценность, которая всегда в моде. Так что любите себя и с удовольствием тратьте время и средства на уход за собой. Это очень хорошая инвестиция!

Как правильно наносить крем.