fbpx
Новости

Очищение кожи лица в домашних условиях: правила и этапы.

Эталоном является здоровая сияющая кожа лица.  Чтобы ваша кожа светилась и излучала лоск, необходимо правильно за ней ухаживать. Здоровье кожи основано на 3 этапах ухода: очищении, увлажнении и питании.

Очищение – первый, основной и не самый простой этап в уходе за кожей. Хотя обычно нам кажется, что очищение кожи лица в домашних условиях – это же проще простого. И все же давайте ответим на следующие вопросы:

  1. Какое бывает очищение?
  2. Когда очищать кожу утром или вечером?
  3. Какие процедуры необходимы ежедневно?

* Подготовка.  

* Умывание.

* Дополнительная механическая очистка.

* Тонизирование кожи.

  1. Еженедельные процедуры или что такое пилинг? Очищение кожи

Как мы уже выяснили основная функция кожи – барьерная. Кожа активно и пассивно противостоит всем внешним воздействиям. Можно сказать, что ее клетки охраняют нас ценой собственной жизни.  А еще стоит вспомнить, что экология большинства мест нашего с вами проживания далека от идеала. Т.е. на поверхности кожи скапливаются и мертвые ороговевшие клетки самой кожи, и результаты функционирования самой кожи (одна из ее функций, как мы все помним, выделительная), да еще и то, что осело  из окружающей среды.   Вот поэтому кожу необходимо регулярно и тщательно очищать. А еще неплохо было бы вспомнить, что толщина верхнего слоя кожи сравнима с толщиной листа офисной бумаги. Поэтому очищать ее необходимо еще и бережно, а главное в меру. На коже всегда должен оставаться ее естественный защитный слой. Поэтому, если после очищения кожи она «скрипит», то срочно меняйте косметические средства, т.к. применяемые для вас слишком радикальны.

Какое бывает очищение.

Общепринята классификация очищения кожи с учетом периодичности  проводимой процедуры:

* Ежедневное очищение, проводимое в домашних условиях.

* Еженедельная глубокая очистка лица в домашних условиях.

* Специальные косметические процедуры, как мануальные, так и аппаратные, проводимые специалистами в салонах или же даже в стационаре.. Обычно не чаще 1 раза в квартал (Это среднее значение). Частота процедур зависит как от состояния кожи, так и от того какая конкретно методика применяется.

Прежде всего, остановимся на ежедневной очистке лица. 

Когда очищать кожу  – утром или вечером?

Целый день ваша кожа подвергалась  внешним воздействиям   со стороны атмосферы, на ней оседала уличная пыль. У женщин примерно в 90 случаев из 100 она еще была покрыта слоем декоративной косметики. И это все необходимо удалить.  Грубое, но точное сравнение – вы же регулярно моете пол в доме. Вот и загрязнения, которые накопились на коже в течение дня, требуется  «смыть». Поэтому необходимо поводить тщательную очистку кожи вечером.

В ночное же время в коже активизируются регенерационные процессы. Пока мы спим, кожа работает сама на себя (и на наше благо, так как от этого зависит то, как мы выглядим). То есть в базальном слое эпидермиса активно ( или не очень) делятся клетки и они вытесняют  уже имеющиеся  клетки все ближе к поверхности (вспомним строение эпидермиса). При этом поверхностные клетки рогового слоя, вытесняемые новыми кератиноцитами (основные клетки кожи) изнутри, отшелушиваются с поверхности. Точнее, должны отшелушиваться, но зачастую остаются на коже по разнообразным причинам и поводам. Также ночью в коже активно вырабатываются жиры (пик выработки приходится на 4-5 часов утра). И не только в сальных железах, а и самими кератиноцитами.  А теперь признайтесь:  кто из вас меняет наволочку на подушке на стерильную ежевечерне? Так что извне также попадают загрязнения . А еще на коже поутру остаются нами же заботливо нанесенные вечером средства для ухода за этой самой кожей. Да, большая их часть впиталась и пошла нам на пользу, но что-то все равно остается. Представляете себе этот «панцирь», где смешались и объединились жир, отмершие клетки кожи, пыль и остатки средств ухода?

Именно поэтому очищать кожу необходимо дважды в день: утром и вечером.

Ежедневная очистка лица

Сама же ежедневная очистка лица состоит из трех или четырех этапов

  1. Подготовка.
  2. Умывание.
  3. Дополнительная механическая очистка (не обязательно, по желанию).
  4. Тонизирование кожи.

Подготовительный этап.

В вечернее время это снятие макияжа, в утреннее – использование специальных косметических средств. Снимает большую часть декоративной косметики и размягчает трудно удаляемые загрязнения как косметические, так и иного происхождения. На этом этапе может быть использована мицелярная вода, пенки, гели или  молочко. Выбор обусловлен типом и состоянием кожи и личными предпочтениями. Честно признаться, если уж вы очень торопитесь утром, то этот этап можно «случайно» пропустить. Случайно здесь означает – от случая к случаю, а не просто вычеркнуть его из списка. А вот вечером он строго обязателен, так как если начать сразу с умывания, то надо понимать, что огромное количество того, что должно быть удалено (и декоративная косметика в первую очередь) просто не растворяется водой, а значит останется на коже!

 

Умывание.

Позволяет удалить с кожи остатки кожного сала, растворенные средствами, использованными на предыдущем этапе, частицы косметики и прочие оставшиеся на коже вещества. Обычно умываются водой. Часто можно увидеть рекомендацию использовать для этого дистиллированную или минеральную воду, но никак не воду из-под крана.  На самом деле контакт кожи с водой достаточно кратковременен и в случае, если нет особенностей, то такая процедура совершенно безвредна. Хотя, следует отметить, что в ряде случаев при уходе за кожей умывание водой исключается совершенно. Но только в тех случаях, когда это рекомендовано врачом-дерматологом или косметологом и не может быть правилом для всех. Это как раз то исключение, которое подтверждает правило. Кстати, умывание водой еще и увлажняет кожу.

Дополнительная механическая очистка.

 Этот этап появился с приходом моды на восточные методы очистки лица.  В азиатской культуре ухода  спонжи-конняку  и щеточки используются не только для вспенивания и нанесения косметических средств, но и как самостоятельные  средства , обеспечивающие, кроме механической очистки, еще и мягкий массаж. А еще мягкие щеточки часто имеются на косметических средствах для очистки, позволяя препаратам глубже проникать в эпидермис и лучше очищать поверхность кожи. Данный этап не является обязательно рекомендуемым и выполняется по желанию. Однако, не упомянуть о нем невозможно.

Тонизирование.

Применяются специальные средства, которые так и называются – тоники. Иногда  его выделяют в отдельный этап ухода в общем. Но так как тоники  окончательно удаляют остатки жира с кожи, нам кажется, более логичным рассматривать тонизирование как заключительный этап очищения кожи. Помимо окончательного удаления жира тоники также нормализуют рН кожи после умывания и подготавливают кожу  к последующему нанесению косметических препаратов. Поэтому не стоит пропускать этот этап ради сомнительной экономии пары минут времени и незначительной суммы, потраченной на приобретение косметического препарата. А еще это лишний раз показывает, что лучше выбирать для ухода средства одной линии, т.к. они по  составу и действию лучше всего дополняют друг друга.

 

Еженедельное очищение или пилинг.

Но как бы тщательно вы не очищали кожу ежедневно, все равно остаются трудноудаляемые вещества, особенно на возрастной коже, когда снижается скорость ее восстановления и затрудняется отшелушивание. Одним из признаков возрастной кожи является ее утолщение. А сияющей кожа становится только тогда, когда она освобождена от излишнего панциря. Для этого существуют процедуры, объединенные общим названием пилинг (ранее часто употреблялся термин шлифовка).

Давайте теперь разберемся: что такое пилинг и какой он бывает.

С точки зрения косметологии пилинг – это отшелушивание поверхностных клеток кожи, часто сопровождающееся ее контролируемым повреждением . В дальнейшем, после стресса, происходит активация восстановления клеток. Пилинги могут применяться для очищения и омоложения кожи, а также для ее лечения.

Принято подразделять пилинги по глубине воздействия  на:

*Поверхностный .

*Серединный и

*Глубокий.

Только поверхностный пилинг , заключающийся в удалении отшелущивающихся клеток рогового слоя эпидермиса, может проводиться в домашних условиях.

Серединный – проводится исключительно в косметических салонах, так как воздействие на дерму осуществляется комплексно – как косметическими препаратами, так и аппаратно.  

Глубокий пилинг проводится только в условиях стационара. Так что мы будем говорить только о поверхностном пилинге.

По основному действующему элементу пилинги делятся на:

* Механические (скрабы),

* Химические  (основанные на действии кислот или энзимов)и

* Аппаратные.

* С моей точки зрения особняком стоят маски-пленки, фактически представляя собой четвертую группу пилингов, сочетающую механическую очистку с химическим воздействием.

Как несложно догадаться, в домашних условиях применяются первые два и, конечно, маски-пленки.

Иногда встречаются рекомендации по применению пилинга в домашних условиях  через день или даже каждый день. Но давайте еще раз вспомним строение кожи, а именно тот факт, что толщина эпидермиса составляет менее миллиметра.   Пилинг это достаточно агрессивное воздействие на кожу, сопряженное с ее намеренным повреждением для стимуляции процессов регенерации. Поэтому не стоит им сильно увлекаться.

 Только для жирной и возрастной кожи могут быть показаны процедуры чаще одного раза в неделю.

А при сухой и  чувствительной коже – зачастую интервал применения увеличивается до 10 дней.  Иначе, мы не только очистим кожу, но и удалим ее естественный защитный слой микробиом, да и чрезмерное повреждение клеток нам также не нужно.  Все это  незамедлительно приведет кожу в стрессовое состояние, а внешне проявится в лучшем случае раздражением. То есть эффект будет обратным. Соблюдайте меру!