fbpx
Новости

КОСМЕТИКА НАТУРАЛЬНАЯ, ОРГАНИЧЕСКАЯ ИЛИ ЭФФЕКТИВНАЯ.

В наше время слово «натуральный» или «органический» является отличным маркетинговым решением, позволяющим повысить продажи практически любого товара. Подхватив тенденцию экологичной жизни и использования натуральных продуктов, многие ведущие косметические бренды стали называть свои товары органическими. Давайте же разберемся в современной косметике с этой точки зрения.

  1. Немного истории.
  2. Органическая и натуральная – не одно и то же.

* Натуральная косметика

* Органическая косметика.

  1. Особенности органической косметики.

* Срок годности и условия хранения.

* Эффективность и направленность.

* Отсутствие вредных веществ.

* Тестирование.

    1. Как узнать органическую косметику?
    2. Как быть аллергикам?
  1. Органическая косметика или химическая.

Сначала немного истории.

косметика натуральная

Косметика пришла к нам из глубины веков из Древних Египта, Персии и Рима. И тогда это была как раз натуральная косметика. Найдены папирусы с рекомендациями умываться оливковым маслом, широко использовалось окрашивание волос хной и т.д.  И вот тут мы и приходим к базовому вопросу понимания – что такое органическая косметика.  Прежде всего, необходимо уяснить, что органическая и натуральная косметика это не одно и то же! Смело могу сказать, что органическая – больше, чем просто натуральная! Но обо всем по порядку. 

Органическая и натуральная – не одно и то же.

Натуральная косметика.

На мой взгляд, натуральность это когда мы взяли с вами виноградинку или клубничку, раздавили ее, положили на лицо в качестве такого легкого химического пилинга.  Или, скажем, взяли овес запарили его и сделали маску для жирной кожи.

картинка картинка

Для производителей  же косметики существует несколько другой признак натуральности. Обычно натуральной называют косметику, в составе которой есть хоть один натуральный компонент.  А теперь вдумайтесь – ОДИН натуральный компонент. То есть, потом в эту самую баночку можно добавить, практически, все что угодно, ведь натуральность мы уже обеспечили. А ведь чтобы сохранить и продать этот продукт, надо добавить туда консервант, эмульгатор и упаковать все это в красивую баночку. Тут то вся натуральность и заканчивается.

Но даже в том случае, когда мы говорим о натуральной клубничке для пилинга или масочке из овса – так ли хороша их натуральность?  Мы не знаем на какой почве росла  продукция, не слишком ли много кислоты содержится для, например чувствительной кожи, вот в этой клубнике, и не росла ли эта растительность рядом с химическим заводом или радиационным могильником. Поэтому в любом случае безопаснее использовать органическую косметику.

Органическая косметика

А теперь, о причине того самого бума. Настоящая органическая косметика  это та, в составе которой содержится 90-95 %  натуральных компонентов. И при этом все растительное сырье должно  быть выращено на специальной почве без использования химических удобрений и пестицидов. А  ингредиенты  животного происхождения только те, которые добровольно отданы владельцем.  Скажем, рога олень сбросил  или корова  молоко дала – их можно использовать, а вот шкуру или жир использовать нельзя. 

В качестве консервантов и эмульгаторов в органическую косметику  добавляют вещества тоже только природного происхождения.  Например, в качестве консервантов, стараются использовать витамин Е или растительные эфирные масла (к примеру лавандовое). И  вот тогда и получается органическая косметика. И становится понятно, что в основе лежит не только наличие натуральных ингредиентов, но и условия получения этих компонентов. А еще должна быть  стерилизация как упаковок так и самих косметических ингредиентов. При этом стерилизация тоже должна быть  нехимического характера.  Плюс ко всему этому – должна быть упаковка из таких видов материалов, которые очень хорошо разлагаются  в почве и не загрязняют окружающую среду.  Звучит это все  очень заманчиво, но представляете, как влияет на стоимость?

Особенности органической косметики.

Срок годности и условия хранения.

Еще одна особенность вытекает из производства – срок хранения  органической косметики весьма ограничен. Обычно не более полугода, вдали от солнечных лучей или  в холодильнике. А это приводит еще и к тому, что необходимы специальные магазины по ее продаже, где будут соблюдены условия хранения. Ведь при нарушении всего лишь температурного режима хранения Вы рискуете приобрести уже испорченный продукт.

Эффективность и направленность.

Чтобы добиться положительного результата, необходимо использовать органические  средства длительный промежуток времени. К тому же органическая косметика может помогать в случае, если нет серьезных проблем с  кожей. Она хорошо справляется с функциями очищения, увлажнения и питания кожи, неплохо помогает противостоять негатиивному воздействию окружающей среды. Но вот  за возрастной кожей, либо в случаях проблемной кожи, ее применение будет малоэффективно, потому что такие современные омолаживающие ингредиенты как например пептиды, гиалуроновая кислота или ретиноиды –  все они получаются только синтетическим путем. Невозможно гиалуроновую кислоту или ретиноиды добыть из растительного сырья.

Кстати, заметьте, все рекламы органической косметики красиво рассказывают нам о том, что используется для производства и как это производится, но при этом мало кто говорит об эффективности этих средств. А мы по-прежнему хотим сначала хорошо выглядеть, а уже потом мир во всем мире. Иначе, зачем нам вообще этот крем?

Отсутствие вредных веществ.

Приверженцы  органической косметики, уверены, что ухаживая за своей кожей, они  не отравляют свою кожу парабенами, продуктами переработки нефти, силиконами и отдушками парфюма. И это действительно так. Однако, покупая  декоративную косметику, они опять же в той или иной мере, насыщают свою кожу вышеперечисленными вредными компонентами. Где логика?

Тестирование.

А еще органическая косметика не тестируется на животных. Как вы думаете, на ком она тогда тестируется? На людях? Вряд ли. Ведь практически во всех странах законодательство в этом отношении достаточно строго.  Так на ком же проводится тестирование? Я лично не могу найти ответа на этот вопрос.

Как узнать органическую косметику.

Но, допустим, Вы все-таки выбрали для себя органическую косметику, тогда для Вас еще немного информации. За рубежом существует система органической сертификации товаров, в том числе и косметики.  Поэтому на упаковке каждого органического товара будет стоять специальный знак.картинка

У нас же в России все гораздо сложнее. Практически любой производитель косметики может на упаковке и в описании использовать слова  «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота. И хотя с 1 января 2017 года в Российской Федерации начал действовать ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». На самом деле, это говорит только о том, что существует государственный стандарт. картинкаНо, при этом, он остается в правовом вакууме, так как нет ни нормативов проведения такой сертификации, ни требований к организациям, которые эту сертификацию могут проводить. Хотя уже давно существует и у нас в стране знак «зеленый листок» (кстати, как парадокс, имеющий международное признание) и, в принципе, лучше ориентироваться на него, чем на надписи на упаковках с описанием товара, другое дело, что встречается он на товарах ох как нечасто.

Косметика для аллергиков.

И один из самых острых вопросов – какую косметику выбрать аллергикам?

Дело в том, что аллергикам важно не то какой источник происхождения косметического ингредиента. А насколько он высоко очищен, избавлен от балласта и прошли ли дерматологические тестирования те косметические продукты, которые  он хочет использовать. Поэтому при подборе косметики для аллергиков,  в первую очередь, надо смотреть не столько на компоненты косметического продукта,  сколько на пометку на которой должно быть написано «гипоаллергенное средство, протестировано дерматологами».картинка

 Если Вы  обратите внимание, то практически вся косметика  серии Anew от Avon протестирована дерматологами на предмет возможности применения людей с аллергической кожей.  И многие другие линейки точно также протестированы дерматологами и предлагаются для людей с чувствительной кожей. А органическая косметика содержит растительные компоненты высокой концентрации, в том числе и эфирные масла. А эти вещества  зачастую как раз и являются аллергенами. Так что говорить об органической косметике как о гипоаллергенной в корне неверно.

картинка

Вообще, по большому счету, органическая косметика это такое приятное увлечение для тех, кто как бы заботиться об окружающей среде, кто думает о том, насколько правильно  используются природные ресурсы.   Но когда мы говорим об эффективности, конечно, мы должны отдавать свое предпочтение синтетической косметике.  И в этом нет ничего плохого.

В заключение же  хочется пожелать всем эффективных косметических средств, чтобы  оставаться ухоженными и красивыми вне зависимости от времени.

Органическая косметика или химическая