fbpx
Новости

Что такое наша кожа: просто о сложном.

Что такое наша кожа: просто о сложном.

Содержание:

  1. Кожа как орган тела
  2. Функции кожи
  3. Строение кожи
  4. Строение эпидермиса
  5. Типы кожи
  6. Особые состояния кожи – чувствительная и увядающая.
  7. Сухая и иссушенная кожа.

Где и когда начинается счастье? Для меня вопрос очевиден – утром у зеркала. Ведь только человек, который доволен своим отражением в зеркале, может быть счастлив. А наше отражение зависит от тех усилий, которые мы прилагаем, ухаживая за собой. А их эффективность, в свою очередь, от знания основ и правил ухода за кожей (лица – в первую очередь).

Давайте сегодня постараемся ответить  на вопрос – что же такое наша кожа. И давайте сделаем это как можно проще. По возможности, без использования специальных терминов и не вдаваясь в тонкости биохимических процессов. Так, чтобы это было понятно КАЖДОМУ.

Для чего это необходимо каждому? Все очень просто. Все мы с самого рождения подвергаемся действию различных косметических препаратов . А ведь правила их применения основаны именно на знании строения кожного покрова. И человек разумный должен осознанно выбирать средства и применять их правильно, избегая маркетинговых ловушек и  разочарований.

Наша кожа – самая, самая…

Прежде всего, вспомним (или узнаем), что наш кожный покров это отдельный орган (да, да, да – как сердце, как печень или как легкие). И не просто орган, а самый большой орган человеческого организма. Площадь кожи в среднем составляет около 1,5 – 2,5  кв.метров, а вес примерно 1/6 веса человека. Есть у кожи еще одна уникальная  особенность – это способность к восстановлению (при всем многообразии органов тела человека только печень еще способна к регенерации). А еще кожа всегда на виду, поэтому на ней можно почти всегда раньше всего заметить сбои в работе других систем и органов: всем известно, что пожелтение кожи свидетельствует о проблемах с печенью, шелушение и заеды в углах рта – о  В-авитаминозе, а мешки под глазами – о проблемах с почками или сердцем.

За что отвечает кожа в организме человека?

А теперь давайте освежим знания о функциях кожного покрова. За что она в ответе или зачем она нужна? Всю нашу жизнь кожа защищает все прочие органы от  внешних механических воздействий, бактерий  и от вредоносных излучений (защитная функция). Позволяет всем другим органам существовать в комфортном температурном диапазоне (терморегуляторная функция). Позволяет  нам не только видеть, слышать и чувствовать запахи, но и осязать окружающее – изучать наощупь (рецепторная функция).  Ну и еще в незначительной степени ряд других функций таких как дыхательная, секреторная, обменная, иммунная и выделительная.

Ну что этих доводов достаточно, чтобы вы взглянули на кожу с вниманием, которого она ранее была лишена? Тогда продолжим. Для того, чтобы правильно заботиться о коже, в первую очередь нам необходимо знать ее строение. Ведь даже в ремонте или уборке вы выбираете краску , клей или чистящее средство в зависимости от материала на котором используете его, то есть учитываете его строение.

Строение кожи.

Принято считать, что кожа, как орган, состоит из трех слоев  (снаружи – внутрь):

  • эпидермис,
  • собственно дерма
  • гиподерма (или подкожный жировой слой)

 и кожных производных (железы, ногти и волосы). 

 

Наша кожа: просто о сложном

Рис. 1.  Строение кожи

 

Ну вот, не удержалась от терминов (ну, а как совсем-то без них, если мы разбираемся в коже с точки зрения науки биологии).

При этом верхний слой – эпидермис представляет собой эпителиальную (покровную) ткань, а оставшиеся два относятся к соединительной ткани. Они разделены базальной мембраной, препятствующей врастанию клеток дермы в структуру эпидермиса, и одновременно  ею же надежно связаны при помощи коллагеновой структуры.

О соединительно-тканных слоях нам, в данном случае и на данном этапе, достаточно будет знать, что это довольно рыхлые слои, имеющие различную толщину, пронизанные кровеносными и лимфатическим сосудами.

А вот на строении эпидермиса остановимся как можно подробнее. Почему? Да потому что практически все косметические средства, используемые в домашних условиях, направлены на действие в зоне именно  верхнего слоя кожи – эпидермиса!. 

Строение эпидермиса.

Во-первых, сразу хочется отметить, что толщина этого нашего защитника (а основная функция эпидермиса защитная/барьерная) всего от 0,07 до 0,12 мм. Это примерно толщина листа бумаги, используемой для офисной техники.  И при такой незначительной толщине он сам состоит из 4-5 слоев:

  • Базальный,
  • Шиповатый,
  • Зернистый,
  • Блестящий (существует только на ладонях и подошвах, где кожа испытывает экстремальные нагрузки трением),
  • Роговой.

 

Рис. 2.  Строение эпидермиса

 

Именно в таком порядке клетки, составляющие эпидермис, проживают свою жизнь. Они зарождаются на границе собственно дермы и эпидермиса в базальном слое. И далее по мере роста, развития и старения продвигаются, выпираемые новыми образовавшимися клетками,  изнутри кожи на ее поверхность, где умирают и, отшелушиваясь, превращаются в бытовую пыль. Именно этот процесс «продвижения» клеток и обуславливает регенерацию кожи.

Базальный слой это всего один ряд крупных клеток, способных делится. Эти клетки имеют ядра, цитоплазму и разнообразные клеточные органеллы.   В их составе около 70 % воды. Только в этом слое существуют специальные клетки, вырабатывающие меланин, который, как известно, отвечает за цвет кожи и волос. Также здесь находятся тактильные клетки, обеспечивающие чувствительность кожи.

Шиповатый слой также состоит из живых клеток с ядром, органеллами, цитоплазмой и содержанием воды около 70 % . Клетки расположены в 4-7 рядов. Это чуть «повзрослевшие» клетки, которые имеют многочисленные выросты, напоминающие шипы, поэтому слой шиповатый. И на этом уровне они начинают свой «трудовой путь» – выработку кератина. Здесь же синтезируется гиалуроновая кислота (по крайней мере, самое значительное ее содержание для эпидермиса отмечается именно в этом слое). И еще в шиповатом слое находятся дендритные клетки, которые участвуют в иммунной реакции.

Зернистый слой  содержит 1-4 ряда клеток, которые «стареют» – ядра становятся прозрачными и отмирают, органеллы клеток также исчезают и клетки подходят к границе своего живого существования. Но именно в это время жизни клеток и в этом слое синтезируются межклеточные жиры. 

Блестящий слой это 2-4 ряда плоских мертвых клеток. Имеется только на ладонях и подошвах и служит для дополнительной защиты там, где кожа испытывает экстремальные нагрузки.

Роговой слой. Именно  эти 15-20 рядов клеток без ядра и органелл, состоящих практически только из нерастворимого белка – кератина, и являются той кожей, которую мы видим, и внешний вид которой нас обычно волнует. Эти клетки удерживаются  вместе только за счет межклеточных жиров, а содержание воды в них всего около 10%. Когда структура кератина нарушается значительно  и межклеточных жиров становится совсем немного, клетки отшелушиваются с поверхности кожи.

Таков жизненный путь клетки кожи. Процесс от ее деления (рождения) до отшелушивания у грудничка занимает около 3 недель. С возрастом процессы восстановления  в организме замедляются и к моменту физиологической зрелости – 25 годам – кожа уже обновляется раз в месяц.  По достижении 40летнего возраста – на обновление кожи требуется 40-45 дней, а после 50 летнего – 60-70 суток. Именно это  и определяет различные схемы ухода за кожей в зависимости от возраста. И именно поэтому для оценки действия косметического препарата необходимо его применение в течение длительного периода (ну уж точно не менее 4-5 недель).

А еще хочется обратить ваше внимание на отсутствие в эпидермисе кровеносных сосудов. Мы же все еще из школьного курса помним, что именно кровь доставляет по всему организму питательные вещества и выводит все лишнее. Так вот питание эпидермиса и транспорт воды осуществляется исключительно через дерму, путем проникновения по межклеточному веществу и от клетки к клетке. Именно поэтому кожа так нам благодарна за «доп. паек» при уходе.

Типы кожи.

А теперь еще немного базовых знаний и практической работы .

Как Вы могли заметить, в самом наружном слое кожи, как раз в том, который мы видим, присутствует совсем немного «элементов»: мертвые клетки, нерастворимый белок, жиры, вода и немного различных веществ (в основном в межклеточном веществе), сюда же выходят протоки сальных и потовых желез. Пожалуй,  включим сюда и кожные образования – ногти и волосы.  Взаимодействие и сосуществование всего этого и создает наш внешний вид. Но особенно важно соотношение всего двух компонентов: жира и воды.  Именно их сочетание и определяет тип кожи, а значит, правила ухода за ней. Косметологи выделяют четыре типа кожи (именно четыре, а не три, как часто считают): Жирная, нормальная, сухая и комбинированная. Ваш тип кожи можно определить в любом косметическом салоне. Как правило, в каждом из них есть специальный прибор – анализатор состояния кожи.

Но для того, чтобы выбрать тип ухода в том случае, когда серьезных проблем с ней и сопутствующих заболеваний нет, нам не обязательно проводить точные измерения. Можно провести простейший домашний тест. И для этого из оборудования нам потребуется всего лишь бумажная салфетка. Отдельно подчеркну, что требуется тонкая косметическая салфетка, столовая может оказаться слишком толстой и результат будет неправильный. Тест необходимо проводить через 2 часа после умывания. Расправляем салфетку и кладем ее на лицо. Аккуратно прихлопываем пальцами по всей поверхности лица. Снимаем салфетку и на просвет оцениваем оставленные следы. Именно они и позволят определить тип кожи:

  • Сухой тип кожи – на салфетке не осталось жирных следов.
  • Нормальный тип кожи – на салфетке остались небольшие пятна по всей поверхности.
  • Жирный тип кожи – вся салфетка жирная, видны все зоны.
  • Комбинированный тип кожи – на салфетке видны только пятна, но они сосредоточены именно в местах соприкосновения со лбом, носом и подбородком.

Это достаточно примитивная классификация, но она успешно применяется до сих пор. Хотя для более «продвинутых пользователей» можно рекомендовать найти современный тест Лесли Бауманн. По ее классификации выделяется 16 типов кожи лица, с учетом сухости, чувствительности, пигментации и морщинистости. Хотя, часть из этих характеристик, скорее не тип кожи, а ее состояние. И критичной для обладательницы  может оказаться только чувствительная кожа. Но ее обладательницы обычно прекрасно осведомлены об особенностях.

Хочется еще  упомянуть  чувствительную и увядающую кожу.

Часто о чувствительной коже говорят как еще об одном типе, но  это не тип кожи, а характеристика ее состояния. Ведь чувствительной может быть  как жирная, так и нормальная и сухая кожа (хотя чаще – именно сухая склонна к раздражениям). Ну и еще одно особенное состояние кожи – это увядающая (возрастная) кожа. Как правило, с  признаками этого состояния человек сталкивается после 30 лет, когда процесс  регенерации кожи значительно замедляется, а процесс обезвоживания (иссушения), наоборот ускоряется. И для чувствительной  и  для увядающей кожи выпускаются отдельные серии по уходу, учитывающие особенности состояния.

Отдельно необходимо остановиться на различии сухой и иссушенной кожи.  Сухая кожа – это тип кожи, которой не хватает жиров, то есть питания. А вот иссушенной может оказаться любой тип кожи в том случае, когда  не хватает влаги: либо происходит сильное испарение в связи с воздействием окружающей среды, либо просто недостаточно поступление воды в организм. Главное: сухой коже необходимо питание, а иссушенной – увлажнение.

Это основное, что необходимо знать о коже, чтобы грамотно заботиться о ней.  А об уходе  за кожей в деталях поговорим в следующих статьях.